“Del pescado, hasta la cola: elaboración y consumo de los subproductos piscícolas en época romana en el Estrecho de Gibraltar”


De todos es conocida la relevancia del suroeste de la Península Ibérica en las actividades productivas y
comerciales asociadas a los recursos pesqueros desde época antigua. Las excavaciones efectuadas en
los últimos años en algunas de las unidades fabriles del área del Estrecho de Gibraltar, como Baelo
Claudia y Iulia Traducta, ambas en el sur peninsular, y Septem Fratres, en el norte de África, nos han
revelado la presencia de útiles rotatorios de molienda y han permitido abrir una nueva vía en la
investigación de la explotación de los recursos pesqueros de época romana. Pionera en los avances de los
estudios arqueométricos aplicados a los molinos hallados en fábricas salazoneras, Iulia Traducta abrió las
puertas a nuevos análisis que se están llevando a cabo en la actualidad en otros ejemplares del entorno.
Se ha podido constatar el empleo de este tipo de útiles en labores de trituración de productos piscícolas
diversos de manera complementaria a la que tradicionalmente han sido asociados, véase materias primas
de origen vegetal prácticamente en su totalidad, salvo excepciones vinculadas a la molienda de minerales.
Se presenta un avance del estudio tipológico de los elementos de molienda documentados en los
ambientes haliéuticos que hemos seleccionado del área del Estrecho, así como los resultados fruto del
muestreo de la superficie activa de los molinos. Gracias a la aplicación de las ciencias experimentales en
nuestro estudio, los análisis han deparado el hallazgo de elementos de diferente naturaleza,
mayoritariamente íctiológicos y, en menor medida, residuos minerales.
 

María Ángeles Pascual
Dpto. de Historia, Geografía y Filosofía
Universidad de Cádiz
Alumno del Programa de Doctorado ““Programa de Doctorado en Historia y
Arqueología Marítimas”

Martes 05 de Septiembre de 2017 a las 12:00 h.
Salón de Grados. CASEM
Campus de Puerto Real

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